仅仅一年前,显示器市场还是以TN面板+CCFL背光为主流,而通过产业上下游的高效协作,一年来,显示技术发展非常迅速,广视角、LED背光源显示器的占有率不断提高,而二者也有融合的趋势。截止到发稿时,已经有六家厂商推出了广视角面板+LED背光源机型,之后无疑会有更多显示器厂商发布同类产品。
  对于长期占据主流显示器市场的TN面板来说,超低成本是其最大优势,这种面板应用非常广泛,不仅主流民用显示器多采用这种面板,很多专业级机型同样是TN面板的忠实采用者。然而,TN面板不佳的可视角度表现、相对普通的色彩一直为消费者所诟病。因此,广视角面板被越来越多制造商采用,目前主要以VA以及IPS面板为主。[详细]
  MVA的英文全称为Multi-domain Vertical alignment,中文译名为多区域垂直排列技术。MVA的原理是通过增加突出物来形成多个可视区域。MVA面板的液晶分子在静态的时候并不是完全的垂直排列,但在施加电压后,液晶分子就形成水平排列形态,这样光线便可通过各层液晶分子。
  IPS(IN-PLANE -SWITCHING,平面转换)技术,凭借相对低廉的价格和较好的可视角度表现成为较为主流的广视角面板,左右/垂直可视角度达到了178度。
  关于三星PLS的报道并不详细,我们只了解到PLS技术有些类似于IPS,但在亮度指标方面,比IPS高10%左右,并在提升分辨率的同时成本比IPS降低15%。
  LED背光源有色彩好、对比度高、低耗电、环保的优点,同时LED显示器往往机身非常轻薄,时尚的外型更为讨巧。随着上游模组成本降低,目前LED背光源显示器新品呈批量涌现之势,取代CCFL背光的趋势十分明显。
  两款广视角LED定位并不是完全相同,但作为VA和IPS两大阵营最先上市且价位较为亲民的代表,明基VW2420H和AOC“爱e”i2340Ve的对比测试体现出了二者之间的一些特性差异。
  在性能方面,明基VW2420H在色彩还原准确度、动态性能等方面较具优势,而AOC“爱e”i2340Ve得色彩比较真实自然,视觉舒适度高,两款产品在可视角度方面都有很好的表现。
benq 2420
AOC 2340
acer B243HL
apple
HKC
LG IPS6
samsung sa850
AOC e2795Vh
  在优派雄厚的LED研发优势下,V3D241wm-LED在23.6吋大屏幕上实现了120Hz超高刷新率,并将动态对比度提高到20,000,000∶1。
  明基XL2410T拥有两处创新型热键设计,第一个热键是改变显示模式,包括1:1/17英寸/19英寸/19英寸宽屏/22英寸宽屏。
  优派VG2436wm-LED切换到LED背光源之后,不仅身形更为轻薄,在性能上也达到了较高的水平,这款显示器的动态性能也比较出色。