回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> 数字家庭频道 -> 正文

掌握自主核心科技 提升国家产业形象

BEAREYES.COM 北京 [ 业界动态 ] 作者:新闻 日期:2011年03月17日

  “十二五”开年,中国在转型的十字路口开始重新考量国家产业形象。格力电器总裁董明珠和金蝶软件董事局主席徐少春共同发出了“让民族产业和中国品牌成就大国形象”的倡议。与会代表一致认为,中国制造业需要通过掌握核心科技不断提升中国产业的竞争力,以此打造中国的国家产业形象,为中国产业的全球化布局提供整体品牌支撑。

  过去30年,中国经济实现了跨越式的发展,“中国速度”享誉全球。然而,“中国制造”在国际市场上依然笼罩着低端、廉价、劣质的阴霾,与我国迅速崛起的经济实力和国家形象极不相符。“十二五”时期如何塑造和提升“国家产业形象”,成为国家相关部门、业界专家学者及中国产业形象的具体承载者——中国企业需要思考的新议题。

  论坛上,新华社副社长周锡生指出,掌握核心科技的企业将有力地推动国家产业形象的提升;而国家产业形象的提升,也将有助于提高中国企业、乃至整个国家的总体竞争力。

  参会的院士们表示,中国制造业创造了“中国制造”的世界奇迹,当前已经到了坚持把科技进步和自主创新作为重要支撑,通过掌握核心科技不断提升中国产业竞争力的关键时期。

  讨论过程中,与会专家学者以格力电器和金蝶软件作为案例,生动阐释了技术创新和管理创新对国家产业形象提升的借鉴意义。

  作为中国制冷产业的领头羊,格力电器已经成为坚持自主创新,主导国际竞争的产业典型。目前,格力电器拥有科技研发人员3500多人,国际一流实验室300多个,获得国内外专利3500多项,其中发明专利500多项。2010年,其自主研发的1赫兹变频技术、超高效定速压缩机、高效离心式冷水机组三大核心科技,一举超越美、日、欧等国际同类产品,被国家权威部门鉴定为“国际领先”水平。

  在国际竞争中,格力空调先后“入主”2009年“非洲杯”卢班戈主赛场、2010年南非世界杯主场馆等国际重大招标项目,成为第一个服务世界杯主场馆的中国空调品牌。格力自主品牌产品远销100多个国家和地区,在美国、法国、意大利等国家均成为当地的主流品牌。

  格力电器总裁董明珠表示:通过不断突破核心科技提升中国产业的全球影响力,通过不断突破核心科技,使更多的中国产品成为世界名牌,为全球消费者创造绿色节能环保低碳的高科技产品,为全球消费者带来实惠和福祉,让全世界都能够因为中国品牌而改善他们的生活,这是产业界的重大历史责任。

  同样,作为全球领先的管理与IT整合解决方案服务商,金蝶软件凭借核心科技与管理创新的雄心壮志,引领着中国管理软件产业经历了三次重大革命:用财务软件改变了中国,让1200万会计人员甩掉了算盘;用管理软件帮助100万中国大中型企业铸就了成功的管理模式;用中间件等基础软件打破了该领域被国外巨头长期垄断的局面。

  2010年2月, 金蝶正式成为The Open Group白金会员并成为其董事会成员,作为企业架构在中国推广的带头人,金蝶与董事会中其他5家成员,包括HPIBMSUN、SAP、Capgemini等国际巨头一起成为国际标准的制订者。

  金蝶软件董事局主席徐少春表示,一个经济强国的背后必然屹立着一大批掌握着核心技术和杰出管理水平的企业,他们是“中国创造”的智力保障,代表着中国未来管理思想的方向,是提升中国企业软实力的源动力。

  在论坛上,来自的两院专家还呼吁,在全球经济的竞合环境下,产业形象业已成为国家形象的重要组成部分和重要支撑。希望中国能出现更多具备科技创新能力的企业,共同推进国家产业形象由“中国制造”向“中国创造”转变。

  首届“核心科技与国家产业形象——中国创造院士论坛”由中国科学院院士工作局、中国工程院院士工作局、新华社《财经国家周刊》、科学时报社、格力电器以及金蝶软件共同发起,格力电器代表中国企业首次提出“国家产业形象”十点倡议:掌握核心科技,主导国际标准;绿色环保低碳,共赢和谐发展;加强自主创新,保护知识产权;改进工业设计,提升文化内蕴;铸造产品品质,追求精益求精;升级服务体系,建设全球网络;恪守商业道德,勇担社会责任;规范行业行为,杜绝恶性竞争;创新中国管理,推动转型升级;拓展全球业务,打造世界名牌。来自国家部委的专家和中国科学院、中国工程院的院士及媒体专家100多人参加了这此论坛,为如何打造“核心科技”和提升“国家产业形象”建言献策。

BEAREYES.COM 北京 日期:2011年03月17日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
硬件评测
硬件产品
市场行情
业界动态
数字家庭经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司