数字媒体的不断变革和发展,我们面对数量急剧增加的数字照片、视频和MP3,如何能安全地存储珍贵的数据资料,并能在其他电脑和视听设备中进行查阅、浏览就成了很多用户需要考虑的问题,因此,拥有高效率和易管理性的网络存储设备成为了用户的新选择。
  回顾2011年,NAS市场繁荣发展,很多功能更新的产品面市,在年底,我们特别策划了此次NAS的横评,挑选了市场上7款代表性品牌的NAS产品,希望通过此次横评能够为用户选购NAS提供参考。

通过家用NAS,家中的各个成员可以将想分享或共用的照片、音乐、影片或其他文件档案,分门别类地放在同一个网络硬盘中,避免相同的资料在每部电脑里浪费同样的空间。

大多数NAS都具有多种备份功能,包括本地备份(将电脑上的数据通过局域网备份到NAS中)、异地备份(将异地电脑上的数据通过广域网备份到NAS中)和NAS间备份(NAS与NAS之间复制数据)等等。

如果把打印机与通过USB接口与NAS相连,我们就能在局域网中共同使用这台打印机,如果把照片和录像存放在NAS网络存储器的指定目录中,就能通过浏览器登陆NAS的Web网站进行观看。

大部分的NAS还可以通过互联网对其进行远程访问,所以在此基础上,NAS还可以实现更多的功能,例如实现网络监控,用户可以用手机远程监控,对于有视频监控需要的用户非常有用。