当前位置: > 苹果已与HTC和解!与三星是否会继续死磕?

苹果已与HTC和解!与三星是否会继续死磕?

作者:小熊河南厂商稿 郑州 2012年11月14日 转载

[文章简介]
苹果已与HTC和解!与三星是否会继续死磕。 (862 字)


     据国外媒体报道,HTC已经和苹果就专利纠纷达成和解协议:双方将撤销所有专利诉讼,同时签订为期10年的专利交叉授权协议。这意味着,HTC与苹果纠缠长达33个月的专利官司宣告落幕。

     在过去的一年多时间里,双方就专利问题你来我往,经历了好几轮攻防战。有人在分析苹果当初发起专利战的动机时,认为其真实目的在于打压安卓的增长势头,并非是为了收取专利授权费,所以和解的可能性很小。不过根据双方最新的声明,双方已达成和解。据英国《金融时报》估计,此番达成和解后,HTC每出售一部手机需要向苹果支付数美元至超过20美元的专利费用。“每支付一项专利授权费用都将削弱安卓商业模式的盈利前景。”

     这次HTC与苹果诉讼案的了结对双方都有益处。一方面,苹果可以集中精力应对三星这样目标更大的专利纠纷对象和竞争对手,而HTC则希望其因专利诉讼而进一步下跌的市场份额能有所回升。

     如此看来,苹果与三星真的就没有和解的希望了吗?先看下HTC与苹果和解的现状,据IDC公布的最新报告:在今年第三季度全球出货的智能手机中,三星排名第一,而苹果则占据第二的位置,可是HTC的市场份额已经下滑至只有4%,去年的这个时候HTC的份额超过了10%,其市场份额持续下降,发展遭遇困境,根本无力与财大气粗的苹果打硬仗,所以只能选择和解这条道路。

     而三星却与HTC不同,三星智能手机的市场份额目前排名第一,最近的季度业绩不仅刷新了新纪录,还超出分析师的预期。苹果曾在过去提出要和三星进行和解,但却被三星拒绝。与HTC不同的是,三星有足够的资源来拒绝对自己不利的条款。三星的营销业绩与利润都对苹果造成了很大的威胁,另外,据《朝鲜日报》称,三星将苹果应用处理器的生产价格提高了将近20%,而苹果因为没有其它处理器生产厂商可选,已经接受了三星的提价要求。据悉,这是三星第一次尝试提高苹果移动设备处理器的生产价格。

     三星与苹果这两大巨头瓜分了全球智能手机市场99%的利润,二者的竞争将会愈演愈烈,争夺范围已经不只局限在智能手机领域,而是延伸至整个产业链,苹果在全球掀起专利大旗压制三星的同时,三星则利用其自身控制的全产业链优势,向苹果予以回击。