回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线 -> 数字家庭频道 -> 正文

产业集中化成必然 美的厨电拉开行业整合序幕

BEAREYES.COM 上海 [ 业界动态 ] 作者:新闻稿 日期:2013年09月23日

随着十一黄金周的临近,由家装、结婚等引发的厨电需求不断旺盛,厨电产品再次成为家电市场的“主角”。但是,与在卖场的“风光”相比,我国厨电市场的“盘子”仍然很小,远远低于彩电、冰空洗等传统“4大件”家电产品。

据中怡康发布的数据显示,今年上半年,国内家电市场零售额总计6913亿元,其中以彩电为代表的黑电市场规模达945亿元,以冰箱、空调、洗衣机为代表的白电规模达1635亿元,而以油烟机、燃气灶、热水器为代表的厨房电器仅为564亿元。

不过,对于我国厨电行业的发展前景,业内专家则普遍看好,这是因为相对于较为成熟的其他家电产业,我国的厨电行业正处于高速发展的时期,年市场规模增幅都在30%以上,而伴随城镇化进程的加快,预计五年之后会形成500亿规模的厨电“大蛋糕”。中怡康总裁连四清表示,城镇化蕴含着巨大的内需潜力,每年将有1000万-1200万人从农村进入城镇,而上述人群都将成为厨房家电的潜在用户,从而将极大地推动厨电市场的发展。

良好的市场前景,吸引了众多企业争相加入,造成了如今厨电行业品牌分散、多而杂的现状,不免让人为之忧心忡忡。据数据统计,在目前的厨电品牌中,90%的市场份额集中于国产品牌,外资品牌几近全军覆没,而在这被国产品牌占据的90%份额中,集中度又非常的低,其中美的、老板稳居一线,其他的一些牌子充斥在三四级市场,格局混乱。

对此,美的厨电国内营销公司总经理孙命阳认为,当前,国内烟机、灶具产业参与市场竞争的品牌数量多达上千个,但还没有出现真正的市场领导品牌。有能力在国内销售的企业,没能力做外销业务;有能力做外销的企业,在国内没有销售市场;且年销售规模最大的品牌也不超过30个亿,整个产业还处于自由竞争状态,集中度还非常弱。这种无序混战的局面必须打破,产业集中化将成为必然趋势。

今年,美的厨电发布了“大厨电 新价值”战略,一举推出包括微波炉、油烟机、消毒柜、面包机、吸尘器等在内的18个品类、100多款厨电产品,并发布了未来三年的战略规划,在微波炉、烟灶烤、吸尘器等主要品类中赢得行业第一。 

美的整体厨房魅影系列

目前,美的厨电不仅是全球最齐全的厨电企业,也是厨电销售规模最大的企业之一。据悉,2012年,美的厨电销售收入超过100亿元,成为厨电行业首个实现百亿级销售的品牌企业,而同类企业的销售额大多在十几亿至二十几亿之间徘徊。按照零售统计,预计美的厨电今年销售收入将达到200亿,比去年翻番。

资深家电观察员刘超认为,有集团背景支撑的企业,会在技术创新、工艺研发上投入更多,因此像美的厨电这类品牌影响力大、实力强的企业,将对传统厨电带来极大的冲击。

另据美的厨电国内营销公司总经理孙命阳分析:“三年后,中国厨电市场将出现以美的为代表的超过200亿销售的厨电领导品牌,出现多个销售额50亿元左右的品牌,销售规模在2个亿以下的大部分品牌将会逐渐退出市场。”

厨电行业整合的序幕已经拉开。

BEAREYES.COM 上海 日期:2013年09月23日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
硬件评测
硬件产品
业界动态
数字家庭经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号