您的位置:武汉小熊 手机.GPS 正文


传腾讯将发力移动支付安全 发布会或在月底召开


   作者:洋娃娃    发表时间:2014年05月20日  


日前,在北京举行的GMIC全球移动互联网大会上,移动支付成全场热议焦点。中国支付清算协会副秘书长王素珍称,移动支付产业浪潮发展迅猛,行业规模不断扩大,于此同时安全性问题也日益受到关注。BAT等互联网巨头,以及移动支付的“门外汉”360都相继加大了对移动支付安全的投入。其中,腾讯或将于月底前召开新闻发布会,或将与移动支付及安全有关。

作为国内移动支付和移动安全领域的先锋品牌,微信支付和手机管家在移动支付及移动安全领域都有着举足轻重的行业话语权,而作为腾讯布局移动互联网的拳头业务,二者联合也在情理之中。其实在全球互联网大会上,主管腾讯安全业务的副总裁丁珂就首次披露腾讯在移动支付产业的战略布局——以微信支付为中心整合移动支付服务链,构建“安全+支付”的业务模式。

移动支付开闸 群雄加剧割地

从行业层面看,随着我国移动支付监管政策不断完善,技术标准落地实施,移动支付产业将迎来空前利好。清算协会公布的数据显示,截至2013年底国内银行的移动支付客户数量为3.63亿个,同比增长48%,支付机构移动电话进场支付客户数量接近6000万,增长了238%,支付机构移动进场特约商户数量接近9万户,增长了180%,移动支付市场空间巨大。

这一背景下,BAT等巨头加剧了产业布局和投入,俨然进入了群雄割据的格局,而安全保障体系将成为未来比拼决胜因素。当下,腾讯、百度、阿里相继完成了移动支付产业布局。这其中,百度通过收购安卓优化大师进入手机安全领域,并持续整合公司级战略资源强推旗下移动安全业务,力争在移动安全市场占有一席之地。虽然拥有支付宝的强大优势,阿里巴巴在移动支付上也颇为激进,通过入股LBE曲线进军手机安全。

三家之中,腾讯在安全方面的优势明显,旗下腾讯手机管家已经拥有4亿用户,腾讯董事局主席马化腾在去年就曾表示,安全方面的布局将为腾讯下一个十年的移动互联网商业模式保驾护航。

腾讯安全布局或已领跑

业内分析人士指出,三家都开始在移动互联网大规模布局,而手机安全可以为互联网巨头的手机网购、移动支付业务保驾护航,为自身移动互联网产品的发展提供更安全的生态环境。相比之下,腾讯在移动安全领域已经实现领跑。

对于安全方面的布局,马化腾多次表示,安全是国防,国防不能交给雇佣军。据了解自去年8月份电脑管家调入MIG与手机管家整合之后,腾讯在安全业务上的投入不断加码,安全掌门人丁珂不断加强产品品质,旗下电脑管家和手机管家都取得了重大发展,打破了中国互联网安全行业“一家独大”的垄断格局,这也让腾讯在过去半年内遭受了竞争对手的特别关照和压力。

其中电脑管家在西海岸实验室等国际评测中屡获第一,并通过XP用户支持行动,成为微软官方合作首选。同时,手机管家通过广泛的产业链合作,与深圳网警共同发起的国内首个“反信息诈骗联盟”等一系列卓有成效的举措,用户数已超过4亿,两年中增长了8倍,目前已覆盖iphone、AndroidSymbian、WP等几乎所有智能手机平台,骚扰拦截、病毒查杀、流量监控、手机加速等功能最受用户青睐。

安全产业链合作已成必然趋势

丁珂指出,在提供基础安全产品和服务的同时,腾讯在行业内率先提出了安全开放,推动建设互联网安全开放平台,把多年积累的安全能力和数据共享给行业合作伙伴,共建移动支付产业链生态,暗指腾讯已在移动支付产业链布局方面有所行动。

有行业人士推断,腾讯在5月底即将出的“大招”很可能与产业链合作有关。判断的主要依据是:单纯依靠单个部门、单个企业、单个软件,已不可能完全保护网民安全上网,而这已经成为行业的普遍共识。

此外,腾讯一直以来都在倡导“开放、共享、联合”的安全价值观,致力于做移动互联网领域的水和电,为腾讯移动支付业务护航,为移动互联网产业给养。比如腾讯手机管家联合深圳网警、三大运营商等发发起了国内首个反信息诈骗联盟,共建5600万全国最大的活跃号码库,成为国内反信息欺诈领域的重要领军力量。

而腾讯在移动支付安全领域的率先发力,势必会引起国内互联网安全领域的新的一场“军备竞赛”,移动支付安全或将成为影响巨头移动互联网赛跑的一剂兴奋剂。

 


即刻发表你对本文的意见和看法(6000 字以内)




名字 密码 注册
(匿名发表可能显示您的IP,新注册用户1小时后方可发言,注册用户均可贴图)
Copyright © 1998~2014 武汉小熊在线
广告热线:13971524303 小熊网友群1:2417053 群2:56381255
线上联系点击no_resize 邮箱:whbear$tom.com 将$换为@
中华人民共和国电信增值服务经营性ICP许可证 鄂ICP证B2-20080021